Le P'tit Cabanon
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En Provence, entre collines et garrigue, c'était le Cabanon du Papé et de la Mamé
 
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 Le Petit Cabanon - Janvier 2009

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MessageSujet: Re: Le Petit Cabanon - Janvier 2009   Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 EmptyVen 2 Jan - 14:11

cheers Bonne nouvelle, Jacki le neveu de la Parisienne accepte de travailler à la boulangerie de Jean. Il est bon en carrelage, il aidera le carreleur prévu à cet effet. Il dit qu'il préfère commencer à 9 h le matin et terminer le soir un peu plus tard : "ça ne fait rien répond l'entrepreneur, l'essentiel est de ne pas traîner" alors Jacki est content ça va lui faire un peu d'argent.

Max le facteur travaillera tous les samedi et même dimanche matin, lui aussi a besoin de gagner encore un peu d'argent .... il transporte des mandats, mais rien pour lui, le pOvre !!!

Il repeindra au dessus du carrelage, autrement dit, il se mettra au travail après Jacki ... les autres, électriciens, plombiers, plâtriers, vitriers vont commencer dès lundi matin 8 h ....


le plombier
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MessageSujet: Re: Le Petit Cabanon - Janvier 2009   Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 EmptyVen 2 Jan - 17:18

Quelle agitation depuis ce matin.. que de projets.. tout le monde veut mettre la main à la pâte c'est le cas de le dire..

Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 Painqq3

Parmi la multitude de pains qui sera cuite chaque matin au Fournil Jean envisage de créer les deux spécialités qui feront la réputation du Fournil… et que l'on ne trouvera nulle par ailleurs


Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 126310 Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 1263kv1 "La Cabanette »
Un aspect traditionnel pour cette baguette à base de farine de blé malté et sel des marais salants venu directement des Salins de Giraud. Cette baguette séduira les amateurs par son originalité ! La cuisson traditionnelle à la sole lui apportera ce goût de l’authentique et rappellera le bon goût du terroir..


Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 437610 Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 4376hw7 Son grand frère « Le Pain Cabanon » sous sa croûte brune, son coeur de mie, joliment alvéolée pour le plaisir de tous. Une belle croute épaisse et croustillante, un petit goût de pain grillé grâce au mélange de farine de blé et de maïs, des germes de blé et du blé malté torréfié. Sa longue fermentation permettra de révéler généreusement ses arômes.

Nous n'en sommes pas encore là.. mais il faut bien commencer à y penser pour commander les farines ... !!!!
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MessageSujet: Re: Le Petit Cabanon - Janvier 2009   Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 EmptyVen 2 Jan - 17:37

Petite nouveauté...

VOUS POUVEZ VOTER POUR LE PETIT CABANON....

Cliquez sur FORUM, et c'est juste sous le titre...

On peut faire un vote toutes les deux heures...

Merci à vous !

Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 Img-153729oiyc0


Dernière édition par solaire le Ven 2 Jan - 17:45, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Le Petit Cabanon - Janvier 2009   Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 EmptyVen 2 Jan - 17:44

Ca travaille sec au cabanon aujourd'hui !!!!!!!!!

Je fais de la pub pour le Petit cabanon

Maminette Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 6219 a trouvé deux bras forts et costauds pour les travaux du Fournil dès lundi

Manou Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 6219 nommée "grande créatrice en chef" nous a concocté deux super pains spécial cabanon avec la "Cabanette" et "Le Pain Cabanon" ... ah Jean n'a plus qi'à se mettre au travail, à commander la farine... et hop !!!!!!!!

Bravo !!!!!! vous êtes tous SUPER !!!!!!!!

A tout à l'heure
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MessageSujet: Re: Le Petit Cabanon - Janvier 2009   Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 EmptyVen 2 Jan - 18:03

Bonjour, bonjour tous les habitants du petit cabanon,

mon ordinateur a attrapé le virus de la grippe
cloué le bec ce matin
mais ça va mieux
J'espère que pour tout le monde la journée d'hier c'est bien passée et que vous êtes tous en pleine forme . il ne fait pas très beau mais les enfants sont quand même sortis jouer dans la cour . Il y a même un petit rayon de soleil
Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 X75l5210

Je ne vais pas rester longtemps chez vous , ça sent trop bon le pain frais
Encore quelques minutes et je craque encore une fois

Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 Ihoqvy11

Je retourne chez moi , j'ai quelques coups de téléphone à donner pour les voeux

Bonne fin de journée , amusez-vous bien Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 838343 Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 885866
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MessageSujet: Re: Le Petit Cabanon - Janvier 2009   Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 EmptyVen 2 Jan - 19:42

Laughing J'ai rencontré une vieille femme dans le village qui m'a donné la recette du

TOURAIN à l' ail

En Gascogne, c'est la soupe du pauvre. (La mamé en mangeait beaucoup dans sa jeunesse)
Faites revenir à l'huile d'olive 6 ou 7 gousses d'ail bien charnues et hachées pas trop fin.
Ne laissez pas brûler, l'ail est très vite roux.
Versez-y 1 litre d'eau ou, si vous en avez, de bouillon
Portez à ébullition quelques minutes et couper le feu.
Cassez 1 ou 2 oeufs et jetez le blanc dans le bouillon en remuant bien,
puis le jaune que vous aurez dilué au préalable dans 2 cuillérées de vinaigre.

Salez, poivrez,

Et servez avec des croûtons.

On fait le tourin à l'oignon ou à la tomate. C'est-à-dire qu'à l'ail initial on peut ajouter un oignon ou une tomate coupée en morceaux, ou bien les deux à la fois.

Après les avoir fait revenir à l' huile d'olivre on procède comme précédemment.

Mais dans le tourin, c'est surtout l'ail qui compte.
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MessageSujet: Re: Le Petit Cabanon - Janvier 2009   Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 EmptyVen 2 Jan - 20:18

Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 30ansJuliaandmist-002Bonsoir le Petit Cabanon et Tous

Merci WILLAU de m'avoir souhaité mon anniversaire
ça me touche beaucoup.
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MessageSujet: Re: Le Petit Cabanon - Janvier 2009   Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 EmptyVen 2 Jan - 20:29

Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 Beausset-provence-epiphanieL' Epiphanie
en Provence

Lou reiaume est une brioche en forme de couronne parfumée à la fleur d'oranger et décorée de fruits confits et de grains de sucre, on y trouve uno favo qui designe lou rèi

Autrefois fêtée le 25 décembre sous le nom de Théophanie, cette célébration de la nativité, fut instaurée par la suite à la date du 6 janvier par le pape Jules 1er.

L'epiphanie tombe aujourd'hui le premier dimanche du mois de janvier.

Epiphanie signifiant ''manifestation''.

La tradition voulait qu'à l'époque des Romains, on offre un gâteau a ses proches.

Ce gâteau prit l'appellation de ''gâteau des rois'' sous l'ancien régime, car il était offert durant la même période que l'impôt au seigneur, dont l'on dépendait.

Aujourd'hui, nous partageons en famille ou entre amis, cette fameuse galette qui se trouve être une véritable brioche, chez nous, en Provence.

Cette brioche ronde fourrée de fruits confits et parsemée de sucre est sensée symboliser la couronne royale et ses joyaux. Celui qui obtient la fève qui se trouve à l'intérieur sera désigné comme le roi et portera alors une couronne de papier mais devra aussi offrir une autre galette à partager.

En Provence, il est dit que les ''grinchou'' (les avares) n'hésitaient pas à avaler la fève pour ne pas avoir à s'acquitter de l'achat d'une nouvelle galette.

Autrefois, que ce soit en Grèce ou en Provence, on se servait des fèves pour exprimer les votes dans les délibérations.

Par ailleurs l'expression ''Extre fava'' - avoir la fève, signifie avoir de la chance, être heureux.

On raconte aussi que la fève proviendrait de la légende de Peau d'âne et de la bague qu'elle aurait égarée dans le gâteau pour son prince... Quoi qu'il en soit, et afin d'éviter toute tricherie, c'est l'enfant de la famille qui est chargé de la distribution hasardeuse des parts.

La fève est aujourd'hui plus communément remplacée par une figurine en plastique ou en porcelaine et parfois même en or ; et fait la joie des fabophiles, ces collectionneurs passionnés.


L'épiphanie demeure donc une tradition fortement ancrée en Provence et commémorant la visite des rois mages.

Les rois mages étaient des prêtres mais aussi des astronomes et des savants.

Ils suivirent l'étoile qui les guida jusqu'à Bethléem, pour y apporter leurs présents.

Melchior (ou Sarathin) qui offre la myrrhe, symbolise la race blanche mais aussi la vieillesse.

Balthazar (ou Malgathat) porte l'or dans une cassette et symbolise les races sémites ainsi que l'age mûr,
Enfin Gaspar (ou Galgalath) est le représentant de la race noire et de la jeunesse, il apporte l'encens dans un ciboire.

Ce jour là en Provence on chante en choeur la chanson de la ''Marche des Rois''

De matin,
Ai rescountra lou trin
de tres grand Rei qu'anavon en vouiage


(De bon matin,
J'ai rencontré le train,
De trois grands roi qui partaient en voyage...)


L'épiphanie qui marque aussi le début des étrennes est en Provence une fête joyeuse où les enfants et les naïfs font l'objet de farces de la part des anciens, qui les incitent des heures durant, à attendre l'arrivée des rois mages porteurs d'un présent qui ne vient jamais.
epiphanie-rois-mages-provence

i
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MessageSujet: Re: Le Petit Cabanon - Janvier 2009   Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 EmptyVen 2 Jan - 20:57

Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 7xvctc1i

La Provence pétrit le pain d’Aix et la tête d’Aix, ainsi que le charleston niçois, la michette et la main de Nice, encore appelée monte-dessus !
Tout le Midi est célèbre pour la fougasse, fendue de larges ouvertures obliques. Celles de Provence peuvent contenir de l’huile d’olive et la fougassette est fourrée de lardons. Le fibassier de Cavaillon dans le Vaucluse est un pain plat fendu et cuit à l’huile. Citons enfin la coupiette, le pain Corse.
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MessageSujet: Re: Le Petit Cabanon - Janvier 2009   Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 EmptyVen 2 Jan - 21:03

Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 Panier_pain
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MessageSujet: Re: Le Petit Cabanon - Janvier 2009   Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 EmptyVen 2 Jan - 21:22

A Paris, j'ai toujours entendu parler d'une autre légende à propos de la galette :

- Les gens autrefois achetait leur pain et ne le payait pas,
- Le dernier jour de l'année, c'est-à-dire le 31 décembre, ils allaient à la boulangerie et réglaient leur dette,

- En remerciement de cette fidélité, le boulanger leur offrait un pain plus goûteux, légèrement sucré et y ajoutait un haricot ............
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MessageSujet: Re: Le Petit Cabanon - Janvier 2009   Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 EmptyVen 2 Jan - 21:36

Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 Pain8La fabrication du pain

Etape n°1: le pétrissage

Le boulanger va peser la farine « label rouge » qu'il fait venir des moulins de Paris, puis du sel de Guérande, de la levure et il ajoute de l'eau, adoucie et à température d'environ 24°.

Il met le tout dans son pétrin qui tourne d'abord 5 mn à petite vitesse puis 10 mn à grande vitesse pour que la température ne baisse pas. C'est le pétrissage, le boulanger obtient une grosse boule de pâte.

Etape n°2: le pointage

Le boulanger retire une grosse boule de pâte de son pétrin, il la dépose dans un grand bac en plastique.
La pâte qui va se reposer 24h, va gonfler grâce à la levure qu'elle contient.
C'est le pointage.


Etape n°3 : la division

Le boulanger verse la pâte dans la diviseuse qui partage la grosse boule de pâte en petites boules.
C'est la division.
Chaque petite boule s'appelle un pâton et pèse 300g.


Etape n°4 : la détente

Les pâtons se reposent dans la balancelle.
C'est la détente.


Etape n°5 : le façonnage.

Le boulanger prend un pâton.
Avec ses mains il allonge la boule pour former une baguette.
C'est le façonnage.


Cette baguette est appelée « tradition française » et coûte plus cher parce qu'elle demande beaucoup plus de travail.

Les autres baguettes passent dans une façonneuse.

Etape n°6 : l'apprêt

Le boulanger pose les baguettes crues sur une couche, c'est un tissu épais qui sépare les baguettes pour qu'elles ne se collent pas. Les baguettes se reposent et gonflent encore plus .
C'est l'apprêt.


Etape n°7: la cuisson.

Avec une lame de rasoir, le boulanger fait des dessins sur le pain avant de le cuire. Il fait ce qu'il veut, mais il fait toujours la même chose parce que c'est sa signature.

Dans le foyer du four, le boulanger a mis du bois.

A l'intérieur du four, le gueulard envoie de grosses flammes partout. La température atteint 300° . Le boulanger met aussi de l'eau pour que le pain soit doré.

Les baguettes sont placées sur une grande pelle et le boulanger les enfourne.
C'est la cuisson.


Etape n°6 : le défournement.

Au bout de 15 mn les baguettes sont cuites et bien dorées. Le boulanger les sort du four.
C'est le défournement.


Quand on ouvre une baguette façonnée à la main, nous voyons que la mie est « alvéolée et légère. » Elle peut se garder jusqu'au lendemain


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MessageSujet: Re: Le Petit Cabanon - Janvier 2009   Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 EmptyVen 2 Jan - 21:42

Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 925353 le Petit Cabanon Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 6219

Rikita Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 6219 tu es arrivée avec un joli avatar et une jolie signature aux couleurs de Provence...

Superbe ! la galette à la frangipane !

Momochat Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 6219 ton ordi est grippé.. un petit peu de thym vaporisé va le remettre en forme

nonnnnnnnn je plaisante !!

Maminette Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 6219 merci pour la recette du tourain à l'ail

Limpide Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 6219 joli gâteau des Rois avec les beaux fruits confits et toutes les traditions qui vont avec.

Ecoutez la Marche des Rois Mages Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 579951

La Marche des Rois

En plus tu nous as trouvé un joli panier pour la boulangerie, et aussi un beau four

Les connaisssiez vous les dictons de l'épiphanie ?

Douze jours séparent Noël de la fête des Rois. Autrefois, les paysans observaient la météo de ces journées afin de prédire le temps des douze mois à venir.

"Pour les Rois, le jour croît. Fou qui ne s'en aperçoit."

"Il faut boire du vin rouge le jour des Rois pour se faire du bon sang pour toute l'année."

"Un temps clair pour le jour des Rois nous annonce un regain de froid."

"Les hivers les plus froids sont ceux qui prennent vers les Rois."

Mais d’où viennent ces galettes que l’on nomme «des Rois»


Mais d’où provient donc cette coutume un peu bizarre voulant que celui qui se casse les molaires sur une fève en porcelaine traîtreusement cachée au coeur d’une frangipane soit sacré roi de la farce? La réponse se trouve dans le «Petit traité d’ethno-pâtisserie» de Nina Barbier et Emmanuel Perret.

La première est journaliste et le second ethnologue. Ils sont partis ensemble, au risque de leurs papilles, explorer une terra incognita: la pâtisserie. Un pays traversé par l’axe Paris-Brest, délimité par Acapulco, Chambord, Harlem et Ipanema pour se perdre dans les confins de la Forêt-Noire sans aucune logique géographique.

Il faut avoir lu le «petit traité d’ethno-pâtisserie» pour comprendre combien il était pertinent de se pencher sur les us et coutumes en matière de bouche sucrée. Se référant aux préceptes du «Cru et le cuit» édictés par Claude Lévi-Strauss, les deux explorateurs de la gourmandise ont payé de leur personne, enquêtant sur les modes de cuisson, les rites locaux, goûtant si et là, afin d’être à même de décrypter le sens caché des gâteaux, leur rôle social et même sacré.

Ils sont remontés aux «oublayeurs», ces ancêtres des pâtissiers, qui fabriquaient des hosties et les pains sacrés pour le clergé et nous rappellent enfin que les devantures de nos pâtisseries sont intimement liées au calendrier rituel et aux commémorations religieuses.

Un gâteau, c’est le profane qui se met au service du sacré. Ce qui nous ramène à notre galette des Rois.

Cette coutume est censée rappeler l’apparition (en grec: epiphaneia) du Christ aux rois mages Melchior, Gaspard et Balthazar.

Mais elle est bien antérieure aux fêtes chrétiennes: pendant les saturnales (les festivités en l’honneur de Saturne), maîtres et esclaves se retrouvaient sur un même pied d’égalité. L’usage d’une fève cachée permettait de renverser l’ordre social et élire le roi des agapes. Celui qui la découvrait devait alors payer la tournée ou offrir un nouveau gâteau à la compagnie.

Nombreux étaient ceux qui l’avalaient tout cru pour échapper à cette charge. Pour confondre les tricheurs, le haricot aurait été remplacé par un légume en porcelaine.


Cette anecdote, véridique ou pas, circule dans le milieu des «fabophiles» (les collectionneurs de fèves).

Quant à la farce à l’amande dont on fourre la galette, elle a une charge symbolique: «L’amande possède des vertus d’immortalité.

Il est presque impossible de trouver des douceurs lors des rituels religieux dont l’amande serait exclue. Ouvrir l’amande, la manger, signifie découvrir et participer à un secret.

Bonne soirée à tous... voilà les sujets que l'on trouve dans les gâteaux

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MessageSujet: Re: Le Petit Cabanon - Janvier 2009   Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 EmptyVen 2 Jan - 21:53

Merci Limpide Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 6219 du cours de boulangerie

Maminette Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 6219 je ne connaissais pas cette coutume.

Vous avez écrit qund je faisais mon message
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MessageSujet: Re: Le Petit Cabanon - Janvier 2009   Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 EmptySam 3 Jan - 1:14

Bonsoir le Cabanon,Mamé,Papé.

Figurez vous que je n'avais pas encore lu l'ouverture de Janvier ,et donc j'ai raté l'Anniversaire de nôtre Fée de la nuit Limpide .

Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 Img-225934ltlcm

et tout plein de bisous .

Quelle activité au Cabanon,pas même prit un jour pour récupérer des suites du réveillon .

On connait déjà le nom et la composition des pains que Jean va fabriquer au
Fournil.

La date d'ouverture le 28 Février..

Que plein d'employés qui ne couterais pas trop d'argent à Jean sont prêts à travailler .

Mais c'est une ruche ,qui bourdonne sans arrêt ,heureusement que la Mamé est loin de cela ,car elle en attrape le tournis rien que d'en entendre parler .

Ce soir les enfants sont attentifs a tout ce que leur père leur raconte ,et ils essayent de tout comprendre ,mais dans sa joie et son engouement Jean parle vite et s'exprime avec tant de vivacité que les enfants sont perplexes et par moment le regarde avec des yeux tout rond ,car ils n'ont pas tout compris .

La Mamé ,lui dit ,tu ne voit donc pas que pour eux c'est comme si tu leur parlai Chinois , moi même j'ai du mal a suivre ,car tu parles en Francais et tu rajoutes aussitôt des mots en Américain ,que même eux ont du mal à suivre .

Aussi ,je décrète que tout ce petit monde va aller au lit ,et que moi aussi ,je suis un peu fatiguée .

Bonsoir les enfants et quand vous rentrerez chez vous ,vous regarderez que tout soit bien fermé dehors .

Papé ,tu restes avec eux,mais n'oublie pas de mettre une grosse buche ,car ce soir il fait très froid.

Et voilà ,le Papé continue de discuter avec Jean et Kate ,et boivent un café que celle ci à préparer .

Bonne continuation et bonne nuit Cabanon .........................

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MessageSujet: Re: Le Petit Cabanon - Janvier 2009   Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 EmptySam 3 Jan - 5:09

Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 184560IMGP0269PANDA, Un grand merci pour mon Anniversaire.

bisous
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MessageSujet: Re: Le Petit Cabanon - Janvier 2009   Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 EmptySam 3 Jan - 10:03

Bonjour à tous... Le Petit Cabanon est en ébullition avec tous ces projets...

Je vous souhaite une bonne journée........ pour l'instant j'ai demandé à la Mamé de me refaire du café... je ne suis pas opérationnelle pour l'instant..

lol!
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MessageSujet: Re: Le Petit Cabanon - Janvier 2009   Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 EmptySam 3 Jan - 11:09

bonjour le petit cabanon, Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 453921

C'est bien d'avoir autant de projet en ce début d'année , je vous souhaite que tous se réalisent Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 32471

Vous avez vu , le boulanger patissier qui vient d'ouvrir , pour se faire de la pub il a mis des lingeots d'or en guide de fève dans ses galettes .....................Les gens viennent de partout pour essayer d'en avoir un
Mais il faut qu'il en vende 800 pour rentrer dans ses frais , sans compter tout le travail que ça lui fait ............................. Bon courage Monsieur , vous ne devez pas être un paresseux .

Bisoux papé , mamé

à +++++++++++++++ Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 838343

La voisine Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 Gardie10
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MessageSujet: Re: Le Petit Cabanon - Janvier 2009   Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 EmptySam 3 Jan - 11:10

Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 8o1zdwt6

au petit cabanon
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MessageSujet: Re: Le Petit Cabanon - Janvier 2009   Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 EmptySam 3 Jan - 11:16

Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 453921 Papé, Mamé, le Petit Cabanon Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 6219

oui, ce matin la Mamé ... c'est pas ca du tout la pauvre.

Déjà hier elle avait attrapé un coup de groid à éternuer... et ce matin elle tousse aussi, a un peu mal de partout...

Aie la grippe est arrivée en Provence, les gastro il y en a en veux tu en voilà...

- mais je suis vaccinée a t'elle dit

Elle a les pommettes toutes rouges, et hop, Kate la mise au lit de force.

Le docteur va bien vite passer. Mais il n'est pas encore venu.

Les deux petits John et Kelley marchent sur la pointe des pieds ne faisant pas plus de bruit que des fourmis

Leurs yeux sont inquiets...

Le Papé tourne en rond. Jean le prend par la main pour aller dehors. Il faut s'occuper des z'animaux lui dit il

Kate s'active silencieusement. La cuisine est toute rangée ... tout brille comme un sou neuf.

Je repasserai tout à l'heure prendre de ses nouvelles, j'espere qu'elle ira mieux et que surtout elle se laissera soigner.

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MessageSujet: Re: Le Petit Cabanon - Janvier 2009   Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 EmptySam 3 Jan - 11:57

Laughing Ce matin, le petit John a dit à son grand'père : au fond, la pâte à pain elle ne fait que se reposer, alors que le boulanger ............. tout le monde s'est mis à rire Razz

La mamé est au fond de son lit toute grelottante .... Albertine a des nouvelles par Rémi, elle ne passera pas car elle ne veut pas attraper la grippe dans son état. Et puis, elle a beaucoup de travail. A partir de lundi, elle coiffera à la maison de retraite, 6 femmes et 3 hommes ce sont inscrits.

Kate est allée chercher un vieil édredon au grenier pour le rajouter sur le lit de la mamé ; hier soir, elle n'avait rien mangé, sauf une tisane avec du miel et dans la nuit de l'eau mais pas trop froide.

On attend le médecin .... et Jean ira de suite jusqu'à la pharmacie.
Le papé a entrepris de casser du bois - ça lui passe les nerfs -

Elle rêve qu'elle boit les fontaines de Nice :

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MessageSujet: Re: Le Petit Cabanon - Janvier 2009   Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 EmptySam 3 Jan - 13:43

Tiens je viens de croiser le toubib...................Non rien de grave pour la Mamé,un petit refroidissement,Maminette nous la dit.......La Mamé a prit froid l'autre jour dans l'eglise,mais le docteur lui a donné ce qu'il faut....

Aussi avec le temps qu'il fait,le curé il va falloir qu'il mette un peu de chauffage,s'il veut que les gens continuent de venircar si c'est pour attrapper la crève ils vont rester chez eux...

Et puis pour la Mamé il y a eu beaucoup de chamboulement pour elle en cette fin d'Année,et maintenant elle relache un peu la pression,et comme elle n'a plus vingt ans......Mais ça va aller pas de soucis...

Autrement pour le reste tout suis son cours,au Cabanon la Papé et Paulo sont toujours occupés surtout que le froid et là,alors pour les animaux faut etre un peu plus present....

Quand à la Boulangerie de Jean,c'est la vrai révolution au village,tout le monde veux mettre la main à la patte,,,,,Il va falloir planifier et organiser tout ça.......Je vais m'en occuper a dit Romain.
Et oui,autrement tout le monde va se marcher dessus..........

Donc,Romain va faire un planning,pour que tout se passe pour le mieux.............

On peu lui faire confiance.......Il va faire ça comme un chef........
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MessageSujet: Re: Le Petit Cabanon - Janvier 2009   Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 EmptySam 3 Jan - 14:45

affraid Donc pour résumer il y aura sur le chantier :

Daniel le carreleur ainsi que Jacki
Pascal
le menuisier
Frédéric le platrier
Max peintre, mais on en cherche un autre
On cherche aussi un bon électricien
Dominique le plombier (frère du vigneron, le papa de Martin) dont j'ai oublié le nom....

comme dit Arlaten Jean aidé de Romain fera leurs planings sur ordinateur. L'entreprise est Marseillaise de grande renommée, ils ne font pas de tape à l'oeil mais du travail bien fait. Le Chef de chantier est un "compagnon". Il a été prévu également un marqueteur pour faire les décors, mais seulement s'il restera un peu d'argent........
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Manou
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MessageSujet: Re: Le Petit Cabanon - Janvier 2009   Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 EmptySam 3 Jan - 17:25

La Mamé se repose... Kate lui a apporté un bol de bouillon de poule.. rien de tel pour soigner une gripette.. Elle dit que ce n'est rien, mais pour qu'elle reste au lit, il faut qu'elle soit bien fatiguée.. Demain ça ira mieux..

Pendant que Jean et le Papé sont allés voir le futur Fournil, Kate en profite pour feuilleter les catalogues et faire la liste du matériel..

Elle ne se doutait pas qu'il faille autant de choses.. en plus elle ne comprend pas tout, mais elle coche, dresse une liste patiemment... Jean supervisera ensuite, mais ça l'avancera..

Le coupe-pâte

En plastique ou en métal, c'est l'outil idéal pour débiter un pâtons en morceaux plus petits.

Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 Materi10

La brosse

Pour brosser le dos des pains à la sortie du four, et
leur enlever l'excédent de farine et les inévitables petits bouts de
charbon ou cendres collés.

Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 Brosse11

La lame

C'est une lame de rasoir pour faire les incisions (les "grignes") sur les pâtons avant de les enfourner pour leur permettre de bien gonfler. Celle-ci est emmanchée sur une petit morceau de tôle d'aluminium pour
une meilleure prise en main, et maintenue par deux écrous papillons.

Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 Grigne10
La balayette

C'est une brosse aux soies très fines, qui est
destinée à brosser délicatement les pâtons en cours de travail, pour en
éliminer l'excédent de farine. Elle est très utile, voir indispensable,
pour les tours donnés dans les recettes de pains très hydratés comme les baguettes... et pour nos "Cabanettes" ce sera parfait..

Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 Balaye10

Le rable

C'est une sorte de raclette qui est destinée à
manipuler la braise sur la sole du four, et en particulier à la retirer
complètement lorsqu'on veut commencer la cuisson à foyer fermé. En pratique il me sert également beaucoup à trafiquer un peu le feu :
replacer un morceau de bois, pousser les braises dans un endroit, les
retirer d' un autre, les étaler sur toute la surface etc... Dans le temps il parait que les rables n'étaient pas métalliques, mais
plutôt en bois pour ne pas abîmer la sole du four qui était fragile.
aujourd'hui ce n'est plus vraiment le cas et un rable métallique est
idéal car les températures auquel il est soumis sont très importantes.
Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 Rable10
La pelle

C'est l'emblème des boulangers, elle sert à enfourner les pâtons et défourner les pains. Les fours Panyol sont livrés avec une pelle en inox très fine comme celle-ci.Idéalement, il faudrait trois pelles :

  • Une en bois ronde pour enfourner/défourner les pains ronds
  • Une en bois, rectangulaire pour enfourner/défourner les pains longs et les bâtards
  • Une en inox pour les pizzas
Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 Pellei10

Il y a les pelles rectangulaires, les pelles rondes, les ramasse-pains, les rondeaux..

là je préfère que Jean regarde tout ça, je n'y comprends rien se dit Kate..

La claie

C'est une sorte de grande grille en bois qui est
destinée à recevoir les pains à la sortie du four. Elle est un peu
surélevée pour que l'air circule par en dessous et favorise le
"ressuage" des pains, c'est à dire le moment où ils refroidissent et se
stabilisent.

Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 Claie210
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Manou
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MessageSujet: Re: Le Petit Cabanon - Janvier 2009   Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 EmptySam 3 Jan - 17:46

Kate feuillette inlassablement tous les catalogues..

Ha.. voici qui m'intéresse davantage ..

Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 Bannet10

les panières pour transporter le pain du four jusqu'au magasin

Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 Pannia10

ça va être magnifique.. je sens déjà l'odeur du bon pain frais..

Le Petit Cabanon - Janvier 2009 - Page 2 Four210

Bon il est temps d'arrêter maintenant... je vais demander à la Mamé s'il elle désire une infusion, ou un thé... Un bol de lait bien chaud avec du miel lui ferait le plus grand bien...
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